威斯尼斯人娱乐2299官方进入顺利开展研究生课程思政“第一课”

作者:学生通讯员:魏柯羽发布人:威斯尼斯人娱乐2299官方进入发布时间:2022-09-19浏览次数:0

为了加强对威斯尼斯人娱乐2299官方进入研究生新生的思想政治教育,913日上午,威斯尼斯人娱乐2299官方进入研究生课程思政“第一课”于线上举行,课程由威斯尼斯人娱乐2299官方进入讲师何春燕主持。金融投资系系主任王蕊老师和全体研究生新生参加本次课程。

王蕊老师介绍课程思政建设背景

会上,王蕊老师首先向各位新生介绍了课程思政建设的背景,结合经济学专业特点,带领新生们提出了思政建设的目标。紧接着她引入宏观经济学中的“洛伦兹曲线和基尼系数”这一概念,以中国城镇内部收入差距为切入点,将经济生活融入课程思政建设中。从中国历史角度出发,引出“收入差距”的概念,进而向同学们阐述了量化收入分配均匀的“洛伦兹曲线”和“基尼系数”两个概念,并讲述了计算基尼系数的不同方法以及如何通过思考进行科学研究。最后,王蕊老师倡议同学们通过自身不断奋斗,努力实现“共同富裕”这一目标。

会议现场

随后,何春燕老师就“基尼系数的计算”向同学们做了拓展分享,从经济数据收集方法、调查规模引申至如何进行科学的抽样,选取有质量和代表性的数据等方面一一向同学们进行了讲授,并从实际情况出发回答了同学们在科学抽样中的问题。

至此,西华大学威斯尼斯人娱乐2299官方进入新生思政“第一课”圆满结束,相信在两位老师的指导下,每一位同学都对经济知识融入社会生活有了进一步的认识,相信未来每一位同学都会用自身的努力,实现中国梦的伟大复兴。